第二辑 慢熬风花,细炖雪月 从喧哗回归平静的年夜饭
过年吃什么?真是困扰每个中国家庭的问题。年夜饭若在餐厅吃围餐,不仅要早早预订,菜式也被规定,价格翻几倍不止,不少地方还要加收服务费。我就不大爱吃过年前后的饭馆,总觉得滋味不够提神,来来去去也是那几味,应酬多于实际。
今年的年夜饭,我准备预定盆菜到家中热热闹闹吃一顿,阳澄湖公蟹若当时,也可收几只,等过零点就抓来下蒸锅,全家人手一只,热闹也简单,就不去给争崩头的年夜饭市场添麻烦了。
冬天的主角本就该是热气腾腾的锅物,每年只要一到盆菜上市,就仿佛听到了“好一朵迎春花啊,人人都爱它”循环在耳边播放。盆菜意头好,寓意来年人人盆满钵满,拿上饭桌也颇为体面。盆菜从上而下一般是3层,每一层的食材琳琅满目:最上面是海鲜为主,包括鲍鱼、瑶柱、鱼肚、大虾等名贵食材;中间是烧肉、花菇、手打鲮鱼球、鸡鸭掌等;最下面一层垫着白菜、萝卜、芋头等来吸汤汁之精华。从上而下吃起来,味觉从清甜鲜美逐渐过渡到浓墨重彩,味蕾逐渐打开,心情也如入佳境。
最叫我迷恋的是吃盆菜时的仪式,冒着热气的锅,一家人围坐开来,讲究而朴实的各种食材齐齐整整地堆砌成一座小山,看着就有小富即安的感觉。盆菜又是很具互动性的菜式,大家齐心协力又殷勤地把食材翻来覆去让它更加合味,不知不觉也记住了对方喜欢吃什么,是萝卜还是腐竹、烧鹅还是焖猪肉、大虾还是鲮鱼球,夹到的时候,同好者或相互谦让或假装争夺,更有说不出的温情脉脉。
和盆菜的熙熙攘攘相反,大闸蟹的吃法是安静而专注的。本来过年也没有吃蟹的习俗,只是因为眼下公蟹正当造,又幸运发现有家阳澄湖大闸蟹的品质相当不错,所以值得期待。等家里人吃完盆菜之后,饭厅收拾妥当,陪父母看一下春晚,倒数完毕,心情的激荡告一段落,就好抓蟹下锅了。
我吃大闸蟹的习惯很淳朴,因为大闸蟹实在是太美味了,广东人只知“秋风起,蟹脚痒”,却不知入冬之后的公蟹才是极品。吃蟹最好是和亲密的人一起,当我细细品味那团甘润醇厚的蟹膏时,大可以毫不掩饰地流露享受之情,眯眼微笑,任君表演。桌上最好不要出现其他食物分散注意力,最多吃完再要一碗潮州白粥则可。
在大年初一的凌晨,以平和而豁达的态度,一家人在《难忘今宵》的歌声中处理完新年第一只阳澄湖大闸蟹,也不失为从喧闹回归本我的一种迎春方式。