第四辑 为了美食走江湖 认真做一只鸡
如果要充满戏剧感地评价这一顿饭——我走的时候眼里含着泪花,满怀爱意地向门口坐镇收钱的大姐说了一声“拜拜”。我充满感动和感恩地觉得,用这么低的价格,卖出这么好的鸡粥,你们是活雷锋!
在今时今日的广州闹市区,用7块钱的价格吃一碗绵密可口的鸡粥,这个在珠江新城喝不起一杯可乐的价格,在荔湾这边却不是天方夜谭。这碗同记鸡粥卖了二十几年,就像润滑剂一样温暖着过路人的肠胃。他们大可拍着胸口说:比我便宜的没我好吃,比我好吃的没我便宜。
比起来,5块钱的三丝粥虽然名气略低,口味却一点儿不逊色,加入了瘦肉丝、猪肚丝、香菇丝的粥口感更多层次,比起鸡粥少了一份肉感,多了一份小清新。如果我同时也点了白斩鸡,就会选择配上三丝粥或是鸡红粥,多试几种口味。
用“便宜”二字来作为介绍同记的开场白,似乎对它有所不公,这是一间充满西关回忆的老店,开店至今用一只充满诚意的鸡屹立不倒。广州人对鸡有特别的偏好,所谓“无鸡不成宴”,能用鸡打遍天下,猜想也得有些好功夫。
赶紧叫上一只,白斩鸡36块钱一公斤,一整只鸡总价在70块左右,价格公道,记得大声和玻璃窗内的师傅交代一声挑只肥点儿的,师傅心情好的话会赞你一句“靓女好识食”。不须一会儿,一碟黄得喜气洋洋的鸡就光芒四射地登台了,斩件干脆利落,配着绿油油的葱花酱油和金黄的中国芥末,看着就让人有食欲。
一尝之下,更知不寻常,鸡肉结实,鸡皮爽脆,鸡骨不见血,全然不是只吃饲料、缺乏运动的普通货色。尤其是鸡皮和鸡肉之间那层薄薄的脂肪,既让白斩鸡保留了鸡油香味,也不至于肥得叫人生厌。身为一只鸡,肥瘦适中,尺度恰好,正如明智的处世之道,怪不得能“一招鲜吃遍天”。
同记在长寿东路的小巷之中,低调地隐在一座老民宅内,一切都还保留着20世纪80年代的风貌,沿着石板街一路走进去,感觉仿佛穿越时光。有人大概会嫌市井简陋的就餐环境不算优秀,我倒是深爱这里复古的绿白地砖,因地制宜、捉襟见刃的店面有说不出的年代感。客人来了,凳子拉一拉就坐下来,认认真真吃一碗粥、吃一只鸡,不必夸得天花乱坠,一切尽在不言中。