记忆的味道 花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹
何曾几时,回北京也有了回到故乡的感觉。1994年从南方漂泊北京,若从短暂的人生考量,这样的生活时间也算得上老北京了,可是我仍然与北京有一种游离状,北京是别人的城市,对于我只是一个驿站,满世界游历之后,要回到北京小憩。诚然,回北京还有写作与出版事务的联络与商讨,精神层面上,则还是要回北京休息。
秋天,从神农架驾着满载茶叶与蜂蜜的车回到北京,它涵括了春、夏、秋三个季节的丰收,想到自己能从一个文人转型到一个农民,心里面对自己的能力依然像当年漂泊北京时那样充满自信,尤其大董此次专门设宴接风,想到又能吃到久违之烤鸭了,亦充满了喜欢。北京大董烤鸭,是我最喜欢烤鸭,大董店的设计风格,有着金陵与苏州风格,其北方之菜,也是处处留下江南风韵。然而,此番品饮,我却喜欢上了大董的“花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹”,或许是正值秋时,亦或许是“花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹”宏大叙事之风格。
依稀记得,去年年关将至之时,与北京食界朋友在大董相会,品了大董之著名的葱烧辽参,也有这一道“花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹”,只是那时的盘子小些,我当时说到,这个“花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹”极有独创之意,将蟹之美,蒸腾于蟹外,食时甚是畅快。大董则说,把你原始森林的蜂蜜和茶叶交给我卖吧。此时,“花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹”以足有50公分直径之大的瓷盘托上,如太阳般的橙黄一轮,搁置于席上,极具视觉冲击。
生活在白令海和阿拉斯加东南部海域的阿拉斯加帝王蟹的确为蟹中之王,大者可达10公斤,这当然可以称蟹中之王了。由于吃帝王蟹,宜于喝法国红酒,是时极文地吃喝,没有豪饮的压力,才是有工夫细细地品味大董意境菜中的每一种。烤鸭、董氏葱烧海参等都一一品过,给我视觉冲击力最深的仍然是“花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹”,满盘橙黄的蟹黄悠悠的以匙舀了来吃,还有巨大的蟹腿。蟹腿的食法也是独创,一节节约十公分长的蟹腿,精心地削去了半边,只用大董特制的银叉顺着蟹腿剔出蟹肉,就可食之。鲜嫩且丰腴的蟹腿肉,品之,白令海、太平洋深海的气息,此刻进入了想象的空间。
我在原始森林,常也想念着大海,森林中的河流,每一条也通往大海罢。少年有两个梦想,进入原始森林考察和航海,前者已经是正在实现,后者还在等待时机。我确实喜欢去追踪一些食材的原产地,阿拉斯加是杰克·伦敦描写不尽的小说意境,那雪地荒原,奔突的狼群、淘金人与猎人欲望的冲动,曾经是那样地吸引过少年时的我。现在,我的原始森林有成群奔跑在森林草甸的野猪,不断来偷食我的蜂蜜的亚洲黑熊,还有喜欢独立峭崖的野羚羊,在草丛中出没的梅花鹿。
一盘“花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹”,又激起我去航海的欲望,我要寻找一个适宜的时机,去到杰克·伦敦写作的阿拉斯加,或许我在那深海垂钓,能够钓上一只帝王蟹,那才是一种令人想念的趣事。阿拉斯加帝王蟹,节肢动物门,甲壳动物亚门,石蟹科,勘察加拟石蟹属。也就是说,阿拉斯加帝王蟹实为中国市场之俗称,勘察加拟石蟹才是它的本名,这个名字从未听人叫过呢。帝王蟹属于深海蟹类,生存深度达850米之深,生存水温在2~5℃。帝王蟹能够生存的最低水温是1.4摄氏度,最深的海底1100米。在霍次克海,北太平洋阿拉斯加北极海岸,白令海海域加拉帕戈斯群岛均有它们生活的足迹。然,这样的海域,我是无论如何也没有希望抵达,它神秘而遥远,只能是品味阿拉斯加帝王蟹,嗅一嗅那遥远的深海海水,以梦抵达。