带着鱼去旅行 清江鱼
梦里一直想去行走清江,或漂流,或循着清江的岩岸缓缓地走,什么也不去想念。去了清江的路上,在建始县见到任有官职的老乡,原在一个单位供职,他便指给了我几个要去的地方。心里面很想去看一看建始的鱼泉,地方人士说鱼泉要待涨水的时候才喷鱼,现在鱼泉也没有大喷水,看不到鱼泉往外喷鱼。作罢,去清江吧,我一直想念和向往的清江。
开车走了很长的路,到了清江崖,这儿的山峰笔立,石笋成林,清江悠悠地由西向东流淌。站在山上,建始的朋友让我重给这山取一个名字,过去叫做黄鹤桥,他们感觉不够响亮。游罢了山,便去清江的对岸品鱼。一个极小的沿江小镇,马上就要消失了,清江的下游的水布垭已经建起了水电站大坝,蓄水之后,此处便覆于清江的悠悠清流之下。清江的水真的极清,清得令人感觉到这样的水,是一种纯粹的水,两岸则多石,有些河床也露出巨石,江水悠悠,遇石阻便激起雪白的浪花。
过一座大索桥,索桥能走重载的大卡车,令人惊叹。过桥向左转弯,到一个水边小镇,找到君健餐厅,一个很小的鱼馆,洁净,女老板有着电影名明般的身段与容貌,她用建始话招呼我们喝茶,然后就指挥厨师给我们做鱼。在清江边上吃鱼,实际很简单,架起一个火锅,将鱼在火锅里煮了,就可以开吃。喝建始的包谷酒,这种酒很烈,却不上头。清江鱼的形状都比较奇特,如丁鱥鱼、洄鱼、鸭嘴鲟等,体瘦而长,光洁柔软,颜色有白的、红的、黑的和黄绿色的,大约是在清水中生活的原故,即便是鲫鱼,也比外地的鲫鱼长出一段。
好几种鱼煮在一个火锅,锅底略偏酸辣,这味道我很吃得来。用筷子从火锅捞起一条鱼来,建始朋友就介绍它的名字和习性,果然也是味道略有差别,总的却是肉质鲜嫩,细腻且少刺。可以说,极少极少吃到如此鲜嫩的鱼,在红色的沸腾的火锅汤里,清江鱼的外表被染上了辣味,然用筷子夹起来吃到口里,透过那种世俗的辣味,鱼肉的鲜甜又突显出来。大约才看了清江,吃着清江鱼的时候,脑海里始终流淌着那一江清流。
每一条清江鱼的重量都在二三两以上,每一种鱼要吃上一条,这令我吃得有点紧张,于是猛喝包谷酒。喝了酒,就得吃鱼肉,酒醇鱼汤也辣,一时间吃得大汗淋漓。原本吃清江鱼,需要有清江一样的心境,清悠悠缓缓地悠然品饮,我却以热烈的姿态以对,女老板在边上看着我们笑,或者任何老板,都乐得看食客的狼咽。就这样吃罢了清江鱼,真实地坐在清江的岸上,仿佛还能听到那流水激撞礁石的声音。
清江发源于湖北利川的龙洞沟,全长有423公里,经恩施、建始、长阳……从枝城注入长江。《水经注》云:“夷水,即佷山清江也,水色清照十丈,分沙石。蜀人见其澄清,因名清江也。”以我俗眼观之,果然800里清江如画,却是没有看到它的全貌。似乎也是从那一次吃清江鱼起,我有了徒步走完清江的愿望。